Para las provincias de San Felipe y Los Andes. Propietarios de predios frutícolas pueden postular hasta el 17 de octubre a las 17 horas.

(Información vía CP)

Hasta el próximo 17 de octubre a las 17 horas se extendió el plazo para que los encargados de los predios frutícolas postulen a una de las 50 becas que se dispusieron para el Curso de Seguridad Alimentaria (FSMA).

El período de matrícula se realizará entre los días 22 y 24 de Octubre de 2018 hasta las 14:00 horas y las clases se iniciarán el 6 de noviembre próximo.

El director regional de Corfo, Juan Fernando Acuña, reiteró el llamado a los encargados de los predios agrícolas del Valle del Aconcagua para que aprovechen esta oportunidad y se capaciten en la nueva norma alimentaria de Estados Unidos.

Con esta Beca de Formación para la Competitividad que entrega Corfo, los encargados de los agricultores que exportan uva de mesa podrán acceder a este curso pagando solamente la matrícula que será de $91.750”, recalcó Acuña.

El objetivo general del proyecto es capacitar a encargados de predio agrícola y formadores en la Noma de Inocuidad Alimentaria de Estados Unidos de América (FSMA) y, entregar herramientas necesarias para el cumplimiento de la misma.

La iniciativa –vinculada al Programa Estratégico Fruticultura Sustentable-, se ejecutará en las provincias de San Felipe y Los Andes, tendrá una duración de 9 meses y beneficiará a 50 personas.

NORMA FSMA

El mercado estadounidense de alimentos cuenta con una nueva Ley en Inocuidad Alimentaria, conocida como FSMA (por sus siglas en inglés, Food Safety Modernization Act.) es la reforma más profunda que se ha hecho en los últimos 70 años al sistema de inocuidad de alimentos en Estados Unidos. Tiene como objetivo mejorar y fortalecer los esquemas de protección a la salud pública, para garantizar el suministro seguro de alimentos desde el punto de vista sanitario.

Para los productores y exportadores de fruta y procesados es fundamental conocer y cumplir esta nueva Ley, con el objetivo de que puedan implementar y adecuar de manera oportuna sus sistemas productivos a las nuevas regulaciones.

En Chile, para poder implementar estos estándares y cumplir con este reglamento (de carácter obligatorio), es necesario que los proveedores de fruta fresca de exportación se capaciten ya sea a nivel de productores y/o administradores agrícolas en la correcta interpretación e implementación de esta nueva normativa y así poder implementar en sus predios el plan de inocuidad alimentaria de carácter obligatorio que establece la norma, y que éste sea reconocido por la agencia Food and Drugs Administration (FDA) de Estados Unidos de América.

Para la ejecución de este programa Corfo aprobó $44.111.125. Los agricultores que resulten seleccionados y beneficiados con las becas, deben cancelar previamente la matrícula que será de $91.750.

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